Bund
BGBl: BGBl I
Erstverkündet:
09. Mai 1995
§ 16
§ 16 – Süßung(zu § 15 Nummer 2 und 3, § 22 Absatz 2 Nummer 1 des Weingesetzes)
(1) Qualitätswein oder Prädikatswein darf nach Maßgabe des Anhangs I Teil D Nummer 1 und 3 der Delegierten Verordnung (EU) 2019/934 nur mit Traubenmost gesüßt werden. (1a) Landwein darf nach Maßgabe des Anhang I Teil D Nummer 1 der Delegierten Verordnung (EU) 2019/934 nur mit inländischem Traubenmost gesüßt werden. (2) Bei Qualitätswein und Prädikatswein sowie bei Landwein darf zur Süßung von Weißwein nur Traubenmost aus Weißweintrauben, zur Süßung von Rotwein und A Roséwein nur Traubenmost aus Rotweintrauben und zur Süßung von Rotling Traubenmost derselben Art, Traubenmost aus Weißweintrauben oder Traubenmost aus Rotweintrauben verwendet werden.
Kurz erklärt
- Qualitätswein und Prädikatswein dürfen nur mit Traubenmost gesüßt werden.
- Landwein darf nur mit inländischem Traubenmost gesüßt werden.
- Für die Süßung von Weißwein ist nur Traubenmost aus Weißweintrauben erlaubt.
- Für die Süßung von Rotwein und Roséwein ist nur Traubenmost aus Rotweintrauben erlaubt.
- Bei Rotling kann Traubenmost der gleichen Art oder von Weiß- und Rotweintrauben verwendet werden.